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Une paume agglomérante. Il peut avoir 12 troncs minces en un seul bouquet. Ceux-ci peuvent mesurer entre 10 et 20 m de haut. Les troncs mesurent 15 cm de diamètre. Les troncs sont épineux. Il y a une fausse ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Arecaceae > Oenocarpus > Oenocarpus mapora - idu : 22091
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Explications de "AVI.O" :

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si vous voulez participer,
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Oenocarpus mapora H. Karst

    • Synonymes

      :

      Oenocarpus dryanderae Burret, Oenocarpus macrocalyx Burret, Oenocarpus mapora subsp. dryandrae (Burret)Balick, Oenocarpus mapora subsp. mapora Balick, Oenocarpus multicaulis Spruce, Oenocarpus panamanus L.H.Bailey

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bacaba ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une paume agglomérante. Il peut avoir 12 troncs minces en un seul bouquet. Ceux-ci peuvent mesurer entre 10 et 20 m de haut. Les troncs mesurent 15 cm de diamètre. Les troncs sont épineux. Il y a une fausse couronne-arbre qui ressemble à une étroite pyramide à l'envers. Il mesure 1 m de long. Les frondes sont vert foncé dessus et argentées dessous et arquées. Ils peuvent mesurer de 1,3 à 5 m de long sur des tiges de 30 à 100 cm de long. Les tracts s'affaissent. Ils mesurent de 60 à 100 cm de long et sont régulièrement espacés. Les nouvelles pousses sont rouges. La tige fleurie est comme la queue d'un cheval. Les fleurs sont d'un blanc crème. Les fruits sont mauves à violets. Ce sont la taille et la forme des olives. Ils mesurent 2,5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A clumping palm. It can have 12 slender trunks in one clump. These can be 10-20 m tall. The trunks are 15 cm across. The trunks are spiny. There is a false crown-shaft which is like a narrow upside-down pyramid. It is 1 m long. The fronds are dark green above and silvery underneath and arching. They can be 1.3-5 m long on leafstalks 30-100 cm long. The leaflets droop. They are 60-100 cm long and regularly spaced. The new shoots are red. The flowering stalk is like a horse's tail. The flowers are creamy white. The fruit are mauve to purple. They are the size and shape or olives. They are 2.5 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de drageons. Il est utile pour produire des pousses comestibles ou du chou car les pousses récoltées sont remplacées par de nouveaux drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. It can be grown from suckers. It is useful for producing edible shoots or cabbage as the harvested shoots are replaced by new suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, chou, coeur de palmier, noix, fruits - huile, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Cabbage, Palm heart, Nuts, Fruit - oil, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont utilisés pour faire des boissons . Les fruits sont légèrement cuits avant d'être consommés. Les graines sont comestibles. Le bourgeon terminal est utilisé comme un chou{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are used to make drinks.The fruit are slightly cooked before eating. The seeds are edible. The terminal bud is used as a cabbage{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux tropiques et aux régions subtropicales. En Amérique du Sud, il pousse dans les forêts tropicales à basse altitude. Il atteint parfois 1 000 m d'altitude. On le trouve souvent dans les marécages{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the tropics and the subtropics. In South America it grows in rainforests at low altitude. It occasionally grows to 1,000 m altitude. It is often found in swamps{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Équateur, Honduras, Indonésie, Panama, Pérou, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Central America*, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Indonesia, Panama, Peru, SE Asia, South America, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 9 espèces d'Oenocarpus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 9 Oenocarpus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Aguilar, S.& Condit, R., 2001, Use of Native Tree Species by an Hispanic Community in Panama. Economic Botany 55(2) pp 223-235. ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 110, 161 (As Oenocarpus multicaulis), 332 (As Oenocarpus multicaulis), 402, 561, ; Brazil: Biodiversity for Food and Nutrition. http://www.b4fn.org/countries/brazil/ ; Castaneda, H., & Stepp, J. R., 2007, Ecosystems as Sources of Useful Plants for the Guaymi People of Costa Rica. Ethnobotany Journal. 5:249-257 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. PrincetonField Guides. p 82 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 157 ; Eynden, Van den, V., & Cueva E., Cabrera, O., 2004, Edible Palms of Southern Ecuador. Palms. Vol 48(3):141-147 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 30 (As Oenocarpus multicaulis) ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 152 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 460 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 10 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 130 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 93 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 20 (As Oenocarpus multicaulis) ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 278 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 188 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 579 ; Langlois, H. C., 2004, Ethnobotanical analysis of different successional stages as sources of wild edible plants for the Guaymi people in Costa Rica. M. Sc. thesis University of Florida. ; Macbride, J. F., 1960, Flora of Peru. Vol. 8, Part 1 No. 2 p 382 (As Oenocarpus muticaulis) ; Marcia, M. J., et al, 2011, Palm Uses in Northwestern South America: A Quantitative Review. Bot. Rev. (2011) 77:462-570 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 395 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 84 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 797 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Van den Eynden, V. et al, 2004, Edible Palms of Southern Ecuador. Palms Volume 48(3):142-148 ; Vasquez, R. and Gentry, A. H., 1989, Use and Misuse of Forest-harvested Fruits in the Iquitos Area. Conservation Biology 3(4): 350f ; Zambrana, P, et al, 2017, Traditional knowledge hiding in plain sight – twenty-first century ethnobotany of theChácobo in Beni, Bolivia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2017) 13:57

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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